MANUAL DE RECEITAS PARA DÍSFÁGICOS / Suely Prieto Barros / Flávia Munhoz Manzano / Luciano Bruno de Carvalho Silva

Qualquer alteração no funcionamento das estruturas orgânicas envolvidas no trajeto do alimento, pode acarretar dificuldades no processo de deglutição e/ou potencial desabilidade em deglutir, denominado “disfagia”.

Em lactentes e crianças, a disfagia compromete o processo alimentar e respiratório, o que pode levar à desnutrição e alterações no crescimento e desenvolvimento. Nos adultos e idosos pode causar fadiga, depressão, degradação muscular, desidratação e deficiência de nutrientes que levam ao comprometimento do estado nutricional e aumento das co-morbidades.

A grande dificuldade com o paciente disfágico é que o momento de alimentar-se, antes prazeroso e um ato de celebração, torna-se difícil e desinteressante, principalmente se a equipe multidisciplinar responsável pela orientação, dentre eles o profissional nutricionista, não souber interpretar individualmente, na consistência segura e no volume aceito, a quantidade e qualidade de nutrientes necessários.

Isto exige conhecimentos, habilidades, técnicas e experiência principalmente com relação à palatabilidade, à apresentação do alimento, ao seu espessamento correto e ao balanceamento da dieta. Tudo com um toque de carinho e gastronomia, é claro!

Este manual foi então desenvolvido para cobrir uma lacuna existente na área da disfagia que é a de oferecer receitas saborosas, saudáveis, com estimulação sensorial, nos 3 tipos de espessamento propostos pela National Dysphagia Diet (ADA, 2002), além de fornecer a classificação da viscosidade e quantificar os  macronutrientes.

Se conseguirmos estimular o paciente a aderir à dieta, a observar a aparência das preparações sentindo seu aroma e sabor e ainda, motivá-lo para ingerir as quantidades de alimentos adequadas para a manutenção de sua saúde, declararemos cumprida mais uma etapa de nossa missão: “usar a ciência da nutrição para promover saúde, bem estar e prazer”.
Obrigada!
Dra. Suely Prieto de Barros

Serviço:

Manual de Receitas Para Dísfágicos
Suely Prieto de Barros
Flávia Munhoz Manzano
Luciano Bruno de Carvalho Silva
Editora Scortecci
Receitas
ISBN 978-85-366-1659-9
Formato 16 X 23 cm 
136 páginas
1ª edição - 2010

Mais informações:

Catálogo Virtual de Publicações

Para comprar este livro verifique na Livraria e Loja Virtual Asabeça se a obra está disponível para comercialização.

Voltar Topo Enviar a um amigo Imprimir Home